Eng
+992 37 881 9878 РТ, 734003, г. Душанбе, ул. Наразшоева 389 д

Фисташки Таджикские

Фисташки Таджикские: Люди употребляют фисташки в пищу уже более двух с половиной тысяч лет. В древние времена их почитали как символ богатства, а стоимость была непомерно высока. Фисташки оказывают на организм сильное тонизирующее действие и помогают бороться с хронической усталостью. Когда-то за свойства плодов, фисташковые деревья называли «деревьями жизни». Вырастают фисташки на вечнозеленых деревьях, которые считаются долгожителями. Фисташковое дерево настолько медленно растет, что его возраст может достигать четырехсот лет, а высота – десяти метров. Для Таджикистана с его засушливым климатом и горным рельефом фисташка приобретает особое значение. Она как очень засухоустойчивая порода может расти там, где не могут выращиваться никакие другие плодовые деревья.
Соседние с Таджикистаном страны – Афганистан и Кыргызстан входят в число 10 крупных производителей фисташек в мире. Таджикистан ежегодно производит более 100 тонн фисташек, основная их доля приходится на лесные хозяйства. Сбор фисташек в Таджикистане производится ручным способом с помощью населения на договорной основе.
Калорийность фисташек очень высока – 100 граммов продукта содержат 642 ккал, в составе 60 % жиров, около 20 % растительного белка и 16 % углеводов. Каждый плод содержит огромное количество витаминов, минеральных веществ, а также важных для организма человека органических соединений.
Энергетическая ценность продукта Фисташки:
Белки: 20 г.
Жиры: 50 г.
Углеводы: 7 г.
Колорийность: 556.3 кКал.